スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2012年03月08日

今日の晩ご飯&今夜のおつまみ♪

renrenの授業参観&PTAがありました。。。


今年度、最後のPTA。。。


連絡事項などが終ったら、役員さんたちがお茶とお菓子を準備してくれて茶話会をしながら、
出席している保護者も一言ずつ1年を振り返りました。。。


このときの一言ずつしゃべるって変に緊張しちゃいました。。。(笑)




さて、雨で寒い一日でしたね。。。



ワタシが学校から帰ってきてちょっとするとパパも帰ってきたので、
晩ご飯をどうしようかなぁって思っていたら、

「いつものおつまみ4種盛りをちょっと豪華にして、おかずっぽくしたら?」

とパパの提案。。。


じゃあ、メインはちょっと軽めにってことで、
お肉屋さんで買っていたハンバーグを半分ずつ(ひとつじゃかなり大きいんです)と、
ほうれん草としめじのソテーとご飯をワンプレートに盛り付けました♪

写真、取り忘れ。。。


・・・ということで、おつまみが豪華バージョンです(o^▽^o)



量も多くなっちゃったので、2皿に分けて盛り付けましたよ♪
(しかも、今日はお料理に番号つきです)

1・・・豆腐のグラタン風
*作り方*
① 豆腐をレンジで水切りして、一口サイズにカットします。
② 今回は、ママ友だちが作ってくれた万能ダレをかけて、
とろけるチーズをのせてオーブントースターでチン!
③ チーズがとろけてきたらできあがり♪

2・・・きゅうりとちくわの串さし

3・・・そぼろ納豆のうすあげ巾着
*作り方*
そぼろ納豆の作り方はこちら⇒きよりん’s Life「今日の晩ご飯&今夜のおつまみ♪」
まとめて作っておくととっても便利ですよ♪
*うすあげ巾着の作り方*
① うすあげ(5センチくらいの正方形の大きさのもの)を半分に切って、切り口から袋状に開きます。
② 開いたあげの中にそぼろ納豆を入れて、爪楊枝で縫うように留めます。
③ オーブントースターで焼いて、あげがカラッとした感じになったらできあがり♪
そぼろ納豆に味がついているので、そのままでもOKですが、
七味マヨネーズをつけて食べてもGOODでした!

4・・・砂肝とねぎの甘辛炒め
作り方はこちら⇒きよりん’s Life「今日の晩ご飯&今夜のおつまみ♪」

5・・・ホルモン焼き
味付けのホルモンのパックを買ってきて焼いただけ♪

6・・・クラッカー





すっかり居酒屋メニューって感じになっちゃいました。。。(笑)
















  


2012年03月08日

今日のお家ランチ♪

今日も寒いですね。。。


3月になってるから、今さら厚手のジャケットも着れないですよね。。。


今からrenrenの授業参観&PTAなんですが、学校って寒いから何を着ていこうか悩んじゃいます。。。




さて、今日のお家ランチは、昨夜のすき焼きの残りですき焼きうどんにしました。。。


残念ながら、写真無しですけど。。。


寒かったから、暖まりましたぁ♪



もちろん、デザートも食べちゃいましたよ(o^▽^o)



Andenkenのラスクです♪
バウムクーヘンのラスクで、コーヒーにぴったり♪


これで、学校に行っても寒くないかも(笑)