2012年02月22日
今日のお家ランチ♪&晩ご飯
朝からの雨で出かける気分でもなく、ゆっくりと過ごしていた午前中。。。
雨の日って気持ちも沈みがちなので、ランチで気分を上げていこうかなぁって思っちゃいました♪
で、冷蔵庫の中に残り物の“豚なんこつと厚揚げの煮物”と“カレー”に
“湯豆腐”と“クルクルマカロニサラダ”を作って、
ワンプレートランチの出来上がり~(o^▽^o)

大した内容じゃないけど、
ワンプレートにしただけでなんとなく楽しくなっちゃうのは、
ワタシだけかしらね。。。(笑)
* * * * * * * * * * * * * * * *
今日の晩ご飯は、久しぶりにパパが飲み会だったので、
チビたろう'sのリクエストで“塩焼きそば”にしました♪

今日の焼きそばの具は、ベーコン・もやし・しめじ・レタスです♪
いままでは、全部フライパンで作っていた焼きそばだったけど、
どうしてももやしのシャキシャキ感がなくなっちゃうのがイヤだったんです。。。
でも、レンジで蒸し料理が作れるシリコンスチーマーを使ってみたらバッチリでしたW(^O^)W
作り方は、簡単!
もやしとしめじだけシリコンスチーマーでレンジ・チンです!
機種によって時間は違うと思うけど、
はじめ2分くらいから様子を見ながら加熱していきます。
でも、ここでは“しんなり”しないように!
フライパンでベーコンと麺を炒めていて、
シリコンスチーマーでチンってしたもやしとしめじを加えて、
レタスも一緒に加えて、味をつけたら
もやしのシャキシャキ感がバッチリな焼きそばの出来上がり~♪
もやしのシャキシャキ感がお好きな方は、お試しくださいませ(*^-^*)
タグ :ランチ